По мере развития рыночной экономики, многие наши соотечественники стали всерьез интересоваться различными ее аспектами. Интерес этот обусловлен тем, что экономически «подкованный» человек способен минимизировать свои финансовые риски, ну а это, согласитесь, для современности, не самое последнее качество. Облигация – это неотъемлемая часть рынка, эмиссионная долговая ценная бумага, позволяющая ее обладателю быть уверенным в сохранении принадлежащих ему материальных ценностей. Классификация облигаций может быть разной, впрочем, как и набор критериев, которыми мы характеризуем эти ценные бумаги. И сейчас мы постараемся перечислить некоторые виды облигаций.
Виды облигаций: определяем характер эмитента и срок погашения
Эмитент – это лицо или организация, выпустившие облигации и определившие их минимальную стоимость. Последняя – это цена, по которой владелец облигации может продать ее обратно эмитенту, скажем так, вне зависимости от различных привходящих обстоятельств. В зависимости от того, кто или что является эмитентом облигаций, последние могут быть государственными, корпорационными, иностранными и муниципальными.
Виды облигаций и срок их погашения
В отношении сроков погашения облигаций, мы можем определить следующие их виды: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, бессрочные. Конкретные временные рамки, определяющие любой из перечисленных видов, назвать невозможно, ибо они регламентируются национальными законодательствами. При этом, к примеру, в России закон определяет сроки погашения только государственных облигаций, но не иных.
Так же мы можем выделить отзывные облигации, т.е. не имеющие фиксированного срока погашения, которые могут быть преждевременно отозваны эмитентом; облигации с правом погашения, т.е. долговые обязательства, исполнения которых, до истечения определенного срока, может потребовать владелец облигаций; продлеваемые и отсроченные облигации, изменение сроков погашения которых происходит по договоренности эмитента и владельца облигаций.